Совместный проект "15 шагов к новогоднему настроению"
1 Шаг "Адвент календарь"
2 Шаг "Роспись новогодних шаров"
3 Шаг "Кулинарные традиции"
4 Шаг "Елка!"
5 Шаг "Имбирное печенье"
6 Шаг "Украшение окон"
Приближаются праздники, и уже пора задуматься о праздничном столе.
Недавно, читая мемуары Иоанны Хмелевской, я натолкнулась на описание празднования Рождества: “Меню праздничного ужина было разработано раз и навсегда: грибной суп с лазанками, вареники с капустой и клецки с маком. Обязательно была рыба, разная, в зависимости от того, что можно было достать: сельдь, карп, судак, тоже в самых разных видах”. Вкусно звучит :) И стало интересно - а какие же традиции были на Руси.
Ну, если вы вспомните салат оливье, то, надо сказать, это отнюдь не русская традиция. Это блюдо прижилось на наших праздничных столах лишь в советские времена.
Оказывается, в России, как и в других восточноевропейских странах, традиции празднования Рождества были похожими. Рождество начинали отмечать в “сочельник” - 24 декабря (для России - по старому стилю). За стол садились после первой звезды. Количество блюд было 12 - по числу апостолов. Но, поскольку, это последний день поста, то главным лакомством на столе была разрешенная в этот день рыба.
Поэтому сегодня хочу поделиться с вами традиционным рецептом заливного из карпа.
Описание
Рецепт заливного из карпа
Ингредиенты
1 шт
карп (1,5-2 кг)Инструкции
1. Очищенную рыбу порезать на куски (голову не выбрасываем)
2. натареть солью, специями и убрать в холодиотник на 1 час.
3. овощи почистить и порезать кружочками, выложить в небольшую кастрюлю
4 На овощи выложить куски рыбы (в том числе и голову)
5. налить литр воды (рыба должна быть покрыта водой) и довести до кипения 6. Добавить соль по вкусу.
7. Тушить на небольшом огне 20-15 минут
8. Растворить в холодной воде желатин и добавить в бульон. и поварить еще минут пять
9. Поставить для остывания на холод.
10. Выложить кусочки карпа в глубокое блюдо, украсить овощами и лимоном, залить бульоном.
11. Убрать в холодильник на 4 часа.
12. Подавать охлажденным с хреном.
2. натареть солью, специями и убрать в холодиотник на 1 час.
3. овощи почистить и порезать кружочками, выложить в небольшую кастрюлю
4 На овощи выложить куски рыбы (в том числе и голову)
5. налить литр воды (рыба должна быть покрыта водой) и довести до кипения 6. Добавить соль по вкусу.
7. Тушить на небольшом огне 20-15 минут
8. Растворить в холодной воде желатин и добавить в бульон. и поварить еще минут пять
9. Поставить для остывания на холод.
10. Выложить кусочки карпа в глубокое блюдо, украсить овощами и лимоном, залить бульоном.
11. Убрать в холодильник на 4 часа.
12. Подавать охлажденным с хреном.
Аж слюнки потекли!
ОтветитьУдалитьУ меня наибольшее затруднение при приготовлении карпа вызывает его чистка. Ну не могу я живую рыбу чистить!
Юль, так для этого есть универсальный способ - вручить рыбу мужу :) У нас в семье разделение обязанностей: муж чистит рыбу, а я ее ем )
УдалитьНу или другой вариант - прийти в гости :)
Если он дома - так и делаю )))
УдалитьЭтим летом угостили карасиками. Посмотрела на них - неживые, стою чищу на кухне (муж в зале). Но карасики только прикидывались неживыми, на мои визги муж быстро прибежал ))) Вручила ему нож и рыбу!
Юль, не хватает продолжения истории в стиле "С тех пор рыбу у нас дома чистит только муж" :)
УдалитьАппетитно!
ОтветитьУдалитьМарин, а как вкусно! Сытное, вкусное и легкое блюдо. Я ее без всякого гарнира ела :)
Удалить